domenica 29 novembre 2015

A1 MASCHILE: 10a giornata: risultati, tabellini e commenti

Nella piscina comunale di Santa Maria Capua Vetere – dove sono state spostare le gare in programma alla Scandone di Napoli, indisponibile – la Carpisa Yamamay Acquachiara ottiene il suo quinto successo consecutivo, piegando un Trieste come al solito in grado di giocare alla pari con gli avversari, salvo poi arrendersi nell’ultimo quarto. Sotto 5-3 all’intervallo lungo, in avvio di terzo quarto la squadra di Piccardo piazza un parziale di 3-0 trascinata da Elez (5 gol per il croato naturalizzato georgiano), passando in vantaggio. L’Acquachiara reagisce e sorpassa (portandosi sul 7-6), ma Trieste rimette nuovamente la testa avanti fino all’8-7. Poi sale in cattedraStefano Luongo, che con una doppietta porta a 5 i suoi gol nell’incontro e rimette i napoletani in vantaggio. Nell’ultimo parziale, botta e risposta in 20’’ tra Marziali ed Elez, prima che i gol di ValentinoLanzoni e Perez chiudano definitivamente la partita.
Al Foro Italico gara folle tra Lazio e Florentia che si conclude senza vincitori. Il pareggio dei toscani firmato da Vasic a soli 5’’ dalla sirena, però, rende di sicuro il risultato più amaro da digerire per la squadra di Vittorioso. I biancocelesti partono a razzo, guidati dal brasiliano Charuto, portandosi sul 4-1 nei primi 6’ di gioco, e si illudono probabilmente di poter aver ragione facilmente della Florentia. Sbagliato: i toscani reagiscono e con un contro-parziale di 4-0 mettono la testa avanti nel secondo quarto. Il match resta in equilibrio fino al terzo quarto: dopo il 6-6 di AstaritaGiorgiDi Rocco e Federico Lapenna regalano alla Lazio un +3 da difendere con i denti. I biancocelesti ci riescono fino a 5’ dalla fine della partita, poi la Florentia rimonta da 11-8 a 11-11, grazie soprattutto alla gran giornata del giovane mancino Federico Panerai, autore di 4 gol. Un altro giovanissimo, Cannella, illude la Lazio, con la rete dell’ultimo vantaggio a 30’’ dalla sirena, poi arriva il sigillo di Vasic che salva la squadra di Vannini, che con questo punto lascia il Sori da solo in fondo alla classifica.
Il Bogliasco Bene mette fine alla serie positiva dell’Ortigia e si porta a un confortante +5 sulla zona playout. Dopo una gran partenza dei siciliani (3-1 dopo 6’), la squadra di Bettini rimonta trascinata dalla grande vena in fase offensiva di Alessandro Di Somma. Il difensore segna 4 delle prime 6 reti del Bogliasco, comprese le due che, sul 4-4, avviano il break di 4-0 dei liguri, completato, nel terzo parziale, dai gol di Gambacorta e De Trane (8-4). Il solco scavato dai liguri viene però lentamente riempito dai siciliani che rimontano fino al -1 firmato da Di Luciano a 4’ dalla sirena conclusiva. Il Bogliasco soffre, protetto da Prian, fino a quando De Trane non mette fine a un digiuno di 10 minuti e firma, a 1’23’’ dalla fine, il gol del definitivo 9-7.
La comunale di Santa Maria Capua Vetere non è la Scandone, ma Robertozeno Posillipo e Canottieri Napoli sembrano non accorgersene, dando vita ad un derby teso, emozionante e sorprendente, vinto con merito dalla squadra di Zizza, ora quarta, insieme all’Acquachiara, proprio davanti ai rossoverdi. Una vittoria ancor più pesante, per la Canottieri, se si pensa che i giallorossi sono entrati in vasca senza il loro bomber, Darko Brguljan, bloccato dai guai alla spalla sinistra. A fare la differenza è stato il collettivo, ma anche la prova di tre giovani del vivaio: Velotto, in acqua con la maschera dopo l’operazione al setto nasale, Borrelli ed Esposito. È la squadra di Occhiello a condurre la partita nei primi due quarti, senza mai trovare, però, il gol del +2. Appena la media dei rossoverdi con l’uomo in più va a sporcarsi, però, viene fuori la Canottieri. Accade nel terzo quarto, sul punteggio di 4-4, e a firmare la fuga dei giallorossi sono tre ex: un gran gol di Di Costanzo porta avanti la squadra di Zizza, poi i rigori trasformati da Buonocore e Mattiello la proiettano addirittura sul +3. In avvio di ultimo colpisce anche Borrelli, una beduina spettacolare per l’8-4 che sembra indirizzare il derby verso la Canottieri. E, invece, sul 9-5 il Posillipo si risveglia di colpo, infilando clamorosamente tre reti nel giro di un minuto, con BusljeDolce eGallo. La rete del capitano arriva con 2’03’’ ancora da giocare: un’infinità. Dopo la sbandata, la difesa davanti a Vassallo, autore di un’altra grande prestazione, tiene e a 45’’ dalla sirena, su uomo in più, Esposito mette il punto esclamativo alla sua gara segnando, in superiorità, il gol che blinda il derby per la Canottieri.

Risultati e tabellini della 10giornata di A1 maschile

CARPISA YAMAMAY ACQUACHIARA-TRIESTE 13-9 (4-1, 1-2, 4-5, 4-1)
Carpisa Yamamay Acquachiara: Volarevic, Perez 2, Rossi, Korolija 1, Scotti Galletta, Lanzoni 1, Marziali 1, Tozzi, M. Gitto, S. Luongo 5, Valentino 2, M. Luongo 1, Lamoglia. All. De Crescenzo
Trieste: Jurisic, Mezzarobba, Petronio 1, F. Ferreccio, Giorgi, Giacomini 1, B. Popovic 1, Rocchi, Elez 5, Berlanga, Grummy 1, Turkovic, Vannella. All. Piccardo
Arbitri: Riccitelli e Scappini
Note: sup. num. Acquachiara 4/13 , Trieste 4/7. Espulso Gitto per gioco violento 26’30’’.

BOGLIASCO BENE-ORTIGIA 9-7 (2-3, 4-1, 2-1, 1-2)
Bogliasco: Prian, De Trane 3, A. Di Somma 4, Gavazzi, Guidaldi, Ravina 1, Gambacorta 1, Ives Alonso, Giordano, Fracas, Monari, Guidi, Pellegrini. All. Bettini
Ortigia: Patricelli, Siani, Abela, Puglisi, Di Luciano 3, Lisi, Camilleri 2, B. Ivovic 1, Rotondo, Danilovic 1, Casasola, Tringali, Negro. All. Leone
Arbitri: Ceccarelli e Collantoni
Note: Spettatori 300 circa. Usciti per limite di falli Fracas e A. Di Somma (B). Superiorità numeriche: Bogliasco 3/11 +1 rigore, Ortigia 4/11.

LAZIO-FLORENTIA 12-12 (4-2, 2-3, 3-2, 3-5)
Lazio: Radic, Ferrante, Colosimo 1, De Vena, Charuto 2, Di Rocco 2, Giorgi 3, Cannella 1, Leporale 1, F. Lapenna 1, Maddaluno 1, Mele, Vespa.  All. Vittorioso.
Florentia: Mugelli, E. Colombo 1, Bosazzi, Dani, F. Panerai 4, Vasic 2, Brancatello, Bruni, G. Gomes 2, Gobbi, Astarita 3, L. Panerai, Cicali. All. Vannini
Arbitri: Piano e Rovida
Note: Usciti per limite di falli Di Rocco (L), Dani e Oneto Gomes (F), tutti nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Lazio 5/11 + tre rigori di cui uno fallito (parato) da Colosimo nel primo tempo, Florentia 8/14. Spettatori 300 circa.

ROBERTOZENO POSILLIPO-CANOTTIERI NAPOLI 8-10 (2-2, 2-2, 0-3, 4-3)
Robertozeno Posillipo: Negri, Briganti 1, Marinic-Kragic 1, Foglio, Klikovac, E. Russo, Renzuto 1, Gallo 1, Buslje 2, Saviano, Dolce 2, Saccoia, Caruso. All. Occhiello.
Canottieri Napoli: Vassallo, Buonocore 1, Di Costanzo 1, Migliaccio, Baviera, Borrelli 2, G. Mattiello 1, Campopiano, Maccioni 1, Velotto 1, Baraldi, Esposito 3, Turiello. All. Zizza
Arbitri: Castagnola e Savarese
Note: Spettatori 150 circa. Usciti per limite di falli nel quarto tempo Buonocore (CC Napoli) e Buslje (Posillipo). Superiorità numeriche: Posillipo 4/13 + 1 rigore e CC Napoli 5/11 + 2 rigori

PRO RECCO-ROMA VIS NOVA rinviata a data da destinarsi (arbitri: Colombo e Zedda)

SORI-CARISA SAVONA 8-10 (giocata ieri)