domenica 1 novembre 2015

Italia: A1 Maschile

Arriva a Siracusa, nello scontro salvezza contro l’Ortigia, la prima storica vittoria del Trieste in A1. Sul successo degli alabardati c’è la firma di Petronio, autore di ben 6 reti, comprese quelle che, nel secondo quarto, permettono agli ospiti di piazzare il primo break della partita (8-5). L’Ortigia non sta a guardare e grazie a un ottimo Camilleri (5 gol in totale per il maltese) riesce a rimanere in partita fino agli ultimi minuti. Il brasiliano Grummy – 4 gol oggi – a 2’40’’ dalla fine sigla l’ultima rete del Trieste per il 13-11, Abela accorcia dopo 40’’, ma alla formazione di Leone non riesce l’aggancio.
Il Robertozeno Posillipo torna al successo dopo la batosta contro la Pro Recco domando il Sori alla Scandone. Il vantaggio iniziale di Manzi illude i liguri, poi sotto 3-1 grazie ai centri dalla distanza di Klikovac e Buslje (doppietta). Sono principalmente loro due, sulle linee dei due metri, a fare la differenza per la squadra di Occhiello, brava poi a sfruttare le controfughe e l’uomo in più (confortante per i napoletani il 8/12 finale) per dilagare nel punteggio. A metà gara il tabellone dice 7-3, dopo il terzo 12-6. Il Sori prova a opporsi, ma spreca troppo in superiorità e concede troppe palle perse agli avversari. Il Posillipo – oggi privo di Saviano e Russo –  agguanta dunque la Sport Management al terzo posto, il Sori resta l’unica squadra di A1 ancora senza punti.
Si sta specializzando in gol pesanti Ives Alonso, centroboa brasiliano che dopo aver affondato il Sori nel derby risulta decisivo anche nel match tra il Bogliasco e la Lazio, vinto dai liguri sul filo di lana. La squadra di Bettini comanda la prima parte della gara, portandosi sul 3-1, poi viene rimontata nel terzo dai ragazzi di Vittorioso, anche in vantaggio per 4-3 (sorpasso di Giorgi). Alessandro Di Somma agguanta il pareggio prima dell’ultimo intervallo, poi è botta e risposta tra De Trane e Cannella. A 3’ dalla fine il gol partita di Ives Alonso, difeso poi con i denti da Prian e compagni.
Il Brescia tiene il passo della Pro Recco sbancando Savona con una prova di grande autorevolezza. La squadra di Bovo nel secondo quarto vola sul 5-1, ma nel terzo subisce la parziale rimonta della squadra di Angelini, che, seppur priva di Alesiani, riesce a riportarsi fino al -1, firmato da Milakovic. Dopo 3’, però, Napolitano – top scorer del match insieme a Sadovyy con 3 gol – e Nicholas Presciutti rimettono il Brescia a distanza di sicurezza (7-4). Vani gli sforzi dei liguri di ridurre il passivo nell’ultimo quarto, alla Zanelli finisce 10-7 per i vicecampioni d’Italia.
La Roma Vis Nova sceglie una partita di grande importanza per raccogliere la sua prima vittoria esterna. La squadra di Ciocchetti passa infatti a Firenze, contro una Florentia che affonda dopo un ottimo inizio: dopo 14’ di gioco, la formazione di Vannini era avanti 5-2, anche grazie a un Bruni in splendida forma (3 gol alla fine per il centroboa). Sul +3, però, la Florentia va in black out totale, consentendo alla Roma Vis Nova di piazzare un parziale di 5-0 che ribalta l’inerzia della gara. Mandolini (doppietta) e Calcaterra confezionano il pari, Bezic e Innocenzi spingono i capitolini sul 7-5 a fine terzo tempo. Nell’ultimo quarto il pareggio della Florentia (gol di Bruni e Vasic), si arriva punto a punto fino all’8-8, quando i gol di Murro e Bezic spingono la Vis Nova verso la vittoria. Astarita accorcia le distanze a 1’ dalla fine, ma la difesa davanti a Bonito regge.
Spettacolare finale del derby di Napoli, dove la Carpisa Yamamay Acquachiara domina per oltre tre quarti, viene rimontata e rischia di affondare nel finale. A 5’55’’ dalla fine Michele Luongo firma il 10-7 della squadra di De Crescenzo, in vantaggio anche di 4 gol nel corso della partita. A quel punto, però, si spegne la luce per l’Acquachiara, mentre la Canottieri avvia la sua rimonta: Campopiano in superiorità e un fantastico Mattiello, con una doppietta, agguantano il pareggio (10-10 a 1’52’’ dalla fine), ma la gara è ancora lontana dal terminare. Una bomba di Brguljan (5 reti del bomber montenegrino) fa esplodere il pubblico della Canottieri, raggiunta a 9’’ dalla fine da Valentino, in gol su una superiorità contestata dalla panchina giallorossa. A 2’’ Piano fischia un’espulsione in favore della Canottieri, ma la giuria non se ne avvede e lascia correre il cronometro fino alla sirena conclusiva. La coppia arbitrale fa rientrare i biancazzurri, che stavano lasciando la vasca e riporta indietro il cronometro: Campopiano fa in tempo a tirare, Volarevic para e il derby termina sull’11-11. È il primo punto per la Canottieri nei confronti con l’Acquachiara in A1.

Risultati e tabellini della 5giornata di A1 maschile (clicca sui risultati in azzurro per gli approfondimenti)

ORTIGIA-TRIESTE 12-13 (4-3, 2-5, 3-2, 3-2)
Ortigia: Patricelli, Siani, Abela 1, Puglisi, Di Luciano 2, Lisi 1, Camilleri 5, B. Ivovic 1, Rotondo, Danilovic 2, Vinci, Casasola, Negro. All. Leone
Trieste: Jurisic, Podgornik, Petronio 6, F. Ferreccio, Giorgi 1, Giacomini, B. Popovic 1, Rocchi 1, Elez, Berlanga, Grummy 4, Mezzarobba, Vannella. All. Piccardo
Arbitri: Castagnola e Savarese
Note: Spettatori 300 circa. Usciti per limite di falli nel quarto tempo Lisi (Ortigia), Ivovic (Ortigia), Rotondo (Ortigia), Rocchi (Trieste) . Superiorità numeriche: Ortigia 8/15 + 1 rigore e Trieste 8/17

CARISA SAVONA-BRESCIA 7-10 (1-2, 1-3, 2-2, 3-3)
Savona: Antona, Tabbiani, Pesenti, J. Colombo 1, L. Bianco 1, Cesini, Mistrangelo, K. Milakovic 2, G. Bianco, Piombo, Mensi, Sadovyy 3, Missiroli. All. Angelini
Brescia: Del Lungo, Guerrato, C. Presciutti, Randjelovic 2, Molina, Rizzo 2, Damonte, Nora 1, N. Presciutti 1, Bertoli 1, Ubovic, Napolitano 3, Dian. All. Bovo
Arbitri: Centineo e Severo
Note: Uscito per limite di falli Bertoli (B) nel quarto tempo. Espulso per proteste Bovo, allenatore del Brescia, nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Savona 4/7 + un rigore, Brescia 6/11 + due rigori, di cui uno fallito (traversa) da Rizzo nel secondo tempo. Spettatori 300 circa.

FLORENTIA-ROMA VIS NOVA 9-10 (3-2, 2-1, 0-4, 4-3)
Florentia: Mugelli, E. Colombo, Generini, Dani, F. Panerai, Vasic 3,  Brancatello 1, Bruni 3, G. Gomes, Gobbi, Astarita 2, L. Panerai, Cicali. All. Vannini
Roma Vis Nova: Bonito, Carchiolo, Murro 1, Pappacena, Bezic 3, B. Gomes, Spinelli, Innocenzi 1, Vitola, Calcaterra 2, Mandolini 3, Del Basso, Nicosia. All. Ciocchetti.
Arbitri: Pinato e Taccini
Note: Partita iniziata con 30 minuti di ritardo. Spettatori 700 circa. Nessun giocatore uscito per limite di falli. Superiorità numeriche: RN Florentia 3/12 e Vis Nova 4/10

ROBERTOZENO POSILLIPO-SORI 17-8 (2-1, 5-2, 5-3, 5-2)
Posillipo: Negri, Cuccovillo, Marinic-Kragic, Foglio 2, Klikovac 3, N. Ferrone, Renzuto 2, Gallo 2, Buslje 4, Briganti 1, Dolce 2, Saccoia 1, Caruso. All. Occhiello
Sori: Ferrari, Ferrero, Gandini 2, Mugnaini 2, Salemi, Cambiaso, Bianchetti, Privitera, Steardo, Manzi 2, Brlecic 1, Ivosevic 1, Massaro. All. Marsili (Cavallini squalificato)
Arbitri: Lo Dico e Ricciotti
Note: sup. num. Posillipo 8/12, Sori 6/15. Usciti 3 f. N. Ferrone 23’00, Ivosevic 30’10’’, Foglio 31’55’’.

BOGLIASCO-LAZIO 6-5 (1-1, 2-0, 1-3, 2-1)
Bogliasco: Prian, De Trane 1, A. Di Somma 1, Gavazzi, Guidaldi, Ravina 1, Gambacorta 1, Ives Alonso 2, Giordano, Fracas, Monari, Guidi, Pellegrini. All. Bettini
Lazio: Radic, Ferrante, Colosimo 1, De Vena, Charuto 1, Di Rocco, Giorgi 1, Cannella 1, Leporale, F. Lapenna, Maddaluno 1, Mele, Vespa. All. Vittorioso
Arbitri: Calabrò e Gomez
Note: Uscito per limite di falli Leporale (L) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Bogliasco 4/11, Lazio 2/9. Spettatori 350 circa.

CANOTTIERI NAPOLI-CARPISA YAMAMAY ACQUACHIARA 11-11 (2-3, 1-2, 3-4, 5-2)
Canottieri Napoli: Vassallo, Buonocore, Di Costanzo, Migliaccio 1, Da. Brguljan 5, Borrelli, G. Mattiello 3, Campopiano 1, Maccioni, Velotto 1, Baraldi, Esposito, Turiello. All. Zizza
Carpisa Yamamay Acquachiara: Volarevic, Perez, Rossi, Korolija 1, Scotti Galletta, Lanzoni 2, Marziali, M. Ferrone, M. Gitto, S. Luongo 3, Valentino 3, M. Luongo 2, Lamoglia. All. De Crescenzo
Arbitri: D. Bianco e Piano
Note: sup. num. Canottieri 3/12, Acquachiara 7/10. Rigori: Acquachiara 0/1. Usciti 3 f. Rossi 25’45’’, M. Gitto 29’04’’, Buonocore 30’35’’

BPM SPORT MANAGEMENT-PRO RECCO 6-13 (giocata ieri)