sabato 14 marzo 2015

Italia A1 Femminile, risultati e tabellini del 17° turno

Il Plebiscito Padova chiuderà al comando la regular season: è questo il verdetto più importante della 17giornata del campionato di A1 femminile. La squadra di Stefano Posterivo ha vinto lo scontro diretto in casa contro la Despar Messina – che all’andata le aveva inferto l’unica sconfitta stagionale entro i confini italiani – blindando aritmeticamente il primo posto e con esso il vantaggio di giocare sempre la “bella” in casa nei playoff. Combattuta proprio come una partita da serie finale la gara di Padova: Messina avanti 3-2 all’intervallo (rigore di Bosurgi), poi rimonta delle venete con Millo e Queirolo, in gol a 2’’ dalla fine del terzo quarto per il 4-3. Nell’ultimo parziale, il +2 di Lascialandà, il 5-4 di Sevenich e le parate di Teani ad affermare la vittoria del Plebiscito.
L’altro verdetto riguarda il fondo della classifica, dove la Tubisider Cosenza ha dominato lo scontro diretto per la salvezza con la SIS Roma – 7-2 a metà secondo quarto -, trascinata da Arancini (4 gol): le capitoline dovrebbero battere il Plebiscito e sperare in una sconfitta delle calabresi contro la già retrocessa Firenze per arrivare a disputare lo spareggio.
Quanto alla zona playoff, la Mediterranea Imperia è passata a Bogliasco grazie a una strepitosa Emmolo (5 reti) e può ancora sperare di raggiungere il Messina il secondo posto, essendo in vantaggio negli scontri diretti e dovendo recuperare il match con l’Orizzonte. La vittoria del Rapallo su Firenze e il pari tra Prato e Orizzonte (rimonta delle toscane da 6-4 a 6-6 con gol finale diFrancini) tengono aperta la lotta per il quinto e sesto posto in zona playoff: battendo il Rapallo nell’ultima giornata e l’Imperia nel recupero, le ragazze di Miceli, che ora sarebbero fuori, possono ancora sperare di entrare nella post-season.
I risultati e i tabellini della 17giornata di A1 femminile
PRATO-ORIZZONTE 7-7 (1-1, 1-4, 2-1, 3-1)
Prato: Gigli, Pelagatti, Giachi 2, Storai, Bosco 1, Repetto, Galardi, C. Tabani, Albiani 1, Cordovani, Francini 2, Braga 1, E. Tabani. All. Bologna
Orizzonte: Harache, Greenwood, Distefano 2, Amedeo, Di Mario 2, Grillo, Palmieri 1, Musumeci 1, Santapaola, G. Aiello, Riccioli 1, Lombardi. All. Miceli
Arbitri: Savarese e Alfi
Note: nel quarto tempo Gigli (P) ha parato un rigore a Di Mario (O). Uscite per limite di falli Galardi (P) e Greenwood (O) nel quarto tempo. Ammonito per proteste Bologna (all Prato) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Prato 2/10 + 1 rigore e Orizzonte 1/11 + 2 rigori. In tribuna le atlete delle altre due società di Prato, l’Azzurra e la Futura, per sostenere le ragazze di Jacopo Bologna. Spettatori 600 circa
***
RAPALLO-FIRENZE 15-9 (4-1, 4-2, 4-2, 3-4)
Rapallo: Lavi, Abbate, Zanetta 1, Avegno 3, Sessareto, Sgrò, Tankeeva 3, S. Criscuolo 3, Mori, C. Criscuolo 1, Cotti 3, Ioannou 1, Risso. All. Antonucci
Firenze: Ventriglia, Rorandelli, Settonce, Colaiocco 1, Mina, Lapi 3, Sorbi 3, Stefanini, Curandai, Pustynnikova 2, Baldi, Ferrini, Ignaccolo. All. Tempestini
Arbitri: Ibba e Scappini
Note: nel terzo tempo Avegno (Rapallo) e Lapi (Firenze) hanno tirato sul palo un rigore. Nel quarto tempo Risso (Rapallo) ha parato un rigore a Pustynnikova (Firenze) e Ventriglia (Firenze) ha parato un rigore a Sgrò (Rapallo). Uscita per limite di falli nel secondo tempo Sessarego (Rapallo). Superiorità numeriche: Rapallo 2/6 + 2 rigori e Firenze 3/7 + rigori. Spettatori 150 circa
***
PLEBISCITO PADOVA-DESPAR MESSINA 5-4 (1-1, 1-2, 2-0, 1-1)
Plebiscito Padova: Teani, L. Barzon, I. Savioli, Gottardo, M. Savioli, Queirolo 3, A. Millo 1, Dario, Rocco, Bosello, Nencha, Lascialandà 1, Krasti. All. S. Posterivo
Despar Messina: Sparano, Apilongo, Gitto, Starace, Morvillo, Radicchi, Garibotti 1, Sevenich 2, R. Aiello, Bosurgi 1, Laganà. All. M. Mirarchi
Arbitri: Bianchi e Ercoli
Note: spettatori 300 circa
***
TUBISIDER COSENZA-SIS ROMA 10-8 (3-1, 5-2, 2-4, 0-1)
Tubisider Cosenza: Nigro, Citino 2, Gallo, De Mari, Vitaliti 1, Gil 2, Marani, Nicolai, Arancini 4, Zaffina, R. Motta, D’Amico 1, Manna. All. A. Posterivo
SIS Roma: Riccardi, V. Mirarchi, Neesham 2, Magni, Giovannangeli 1, Cellucci, Picozzi, Sinigaglia 1, Fabbri 4, Risivi, Secondi, Rovetta, Maiorino. All. Vidovic
Arbitri: L.Bianco e Collantoni
Note: superiorità numeriche: Cosenza 3/10 + 1 rigore e Roma 1/11. Uscita per limite di falli Nicolai (C) nel quarto tempo. Spettatori 500 circa
***
BOGLIASCO-MEDITERRANEA IMPERIA 8-10 (2-2, 1-3, 3-2, 2-2)
Bogliasco: Falconi, Viacava 1, Rossi 1, Dufour 2, Trucco, Millo 1, Maggi 2, Rogondino, Boero, Rambaldi, Cocchiere 1, Gualdi, Casareto. All. Sinatra
Mediterranea Imperia: Gorlero, Ralat, Borriello, Tedesco 1, Stieber, Casanova, Pomeri 2, S. Motta 1, Emmolo 5, Bencardino 1, Drocco, Amoretti, Solaini. All. Capanna
Arbitri: Taccini e Cataldi
Note: uscite per limite di falli nel quarto tempo Rossi (Bogliasco) e Motta (Imperia). Superiorità numeriche: Bogliasco 5/13 e Imperia 3/9. Spettatori 100 circa.
***
LA CLASSIFICA AGGIORNATA: Plebiscito Padova 46, Despar Messina 41,  Mediterranea Imperia* 38, Bogliasco 27, Rapallo 25, Prato 23, Orizzonte* 21,  Tubisider Cosenza 10, SIS Roma 7,  Firenze 4 (* una gara da recuperare).