Baku: le azzurrine si svegliano tardi, in finale va la Russia

ITALIA-RUSSIA 7-17 (0-5, 3-5, 3-2, 1-5)
Italia: Banchelli, Cocchiere 1, Presta, Riccioli 1, Simonetti, G. Millo 2, Picozzi, De Magistris, Foresta 1, Esposito, Altamura 2, Quattrini, Schillaci. All. Zizza
Russia: Golovina, Gerzanich 3, Zaplatina 1, Bersneva 4, Kempf 1, Vakhitova, Kotanchyan 2, Fedotova, Isakova 1, Zelenkovskaia, Khamzaeva 2, Serzhantova 3, Stepakhina. All. Belofastov
Arbitri: Mauss (Ger) e Matache (Rom)
Uno scioccante primo quarto costa all’Italia U17 femminile l’accesso alla finale dei Giochi Europei di Baku: addirittura 5-0 il parziale che la Russia piazza nei primi 8 minuti, allungando subito le mani sulla partita e spingendo le azzurrine verso la finalina per il bronzo. Le due squadre si erano già affrontate nella fase a gironi, dando vita ad un match molto equilibrato, conclusosi in parità con rimonta russa nel finale. Stavolta, invece, non c’è stata partita: e dire che proprio l’approccio senza paura aveva fatto la differenza in favore delle azzurrine nel quarto di finale di ieri contro l’Olanda.
Contro la Russia, l’Italia di Paolo Zizza è rimasta negli spogliatoi: oltre agli errori difensivi, le azzurre hanno sprecato tanto anche davanti, chiudendo il quarto con uno 0/3 in superiorità. Trascinata da Bersneva e Zaplatina, la squadra di Belofastov è volata addirittura sul 6-0 in avvio di secondo quarto: di Altamura, dopo 9’55’’ di gioco, il primo gol delle azzurrine. Troppo tardi per poter sperare di rientrare: la possibilità di lottare per l’oro è sfumata, ma sabato, la squadra di Zizza ha ancora la possibilità di tornare a casa con la medaglia di bronzo. Nella finale per il terzo posto le azzurrine se la vedranno con la Grecia, sconfitta oggi nell’altra semifinale dalla Spagna per 9-6 (4 reti di Aznar).